Голоса молчания

"Русский Журнал", 11 октября 2011

Они писали друг другу больше полувека - Лидия Корнеевна Чуковская, одна из самых ярких и упрямо-независимых фигур литературной жизни позднесоветских десятилетий, и «Лёнька Пантелеев», Алексей Иванович, запомнившийся читателям прежде всего как автор «Республики ШКИД» и хрестоматийного – но от того не менее пронзительного - рассказа «Честное слово» (о мальчике, которого старшие ребята поставили стоять на часах и забыли о нём, а он не мог бросить пост и уйти, потому что дал честное слово). Если Лидию Корнеевну помнят и издают, то с Пантелеевым – сложнее. Отнюдь не симпатизировавший власти, тайный христианин, он при жизни почти ушёл в молчание; то, что время от времени, изуродованное цензурой, издавалось – едва ли отражало его. Многие ли вспомнят его сегодня? Их дружба и переписка длилась с молодости до старости, с конца 1920-х до конца 1980-х. В основном – с конца 1940-х, когда корреспонденты, жившие до тех пор в Ленинграде, оказались в разных городах. Но всё равно: через несколько эпох, через много жизней и смертей.

«Для печати, - пишут издатели, - отобраны страницы, представляющие интерес для истории отечественной литературы». Да, из писем мы узнаем много лишь современникам видимых подробностей о межписательских отношениях, о Союзе писателей, журналах и издательствах, о цензуре, интригах и травле инакомыслящих. И всё-таки 600 вошедших в книгу писем (из сохранившихся восьми с половиной сотен) важны не только как хроника литературных событий и нравов средне- и позднесоветского времени – тем более, что основная часть этих событий и нравов, слава богу, так в своём времени и осталась. Пожалуй, прежде всего эти письма важны как слепок человеческих обстоятельств тех лет – и как память о непрекращавшемся диалоге двух умных и честных людей, об их дружбе и взаимном доверии, личном достоинстве и личной силе.

Ольга Балла