Читатель Толстов: Футбол и другие умные вещи: четыре отличных новинки в жанре нон-фикшен

Елена Осокина «Небесная голубизна ангельских одежд»

Очень обстоятельная, под 700 страниц, книга о русских иконах. Но не искусствоведческие какие-то статьи, а именно история икон как части национальной культуры. Кому пришло в голову коллекционировать иконы, как они попадали на Запад, какие скандалы с ними были связаны, как вообще происходил сложный процесс превращения иконы из сакрального предмета, объекта культа, в артефакт, единицу хранения, рыночный товар. Если не ошибаюсь, это первое полноценное историческое исследование на эту тему, хотя лично меня эта тема не очень интересует. Но я должен отметить, что Елена Осокина провела гигантскую работу: список архивных документов, которые она ввела в научный оборот, занимает несколько страниц. И я знаю довольно много людей, которые интересуются историей религии, восстанавливают православные храмы, помогают местным приходам, реставрируют старые иконы... Сейчас таких людей становится все больше, и, в общем, книга Елены Осокиной скорее всего предназначена для них.

Кирилл Кобрин «Разговоры в комнатах»

Замечательный Кирилл Кобрин — эстет, интеллигент, умница, и вообще европеец. Я читаю его статьи, его книги, не устаю поражаться эрудиции, стилистической изощренности его текстов. Можно было предсказать, что когда-нибудь Кирилл Кобрин напишет книгу о таких же людях, как он сам — интеллектуалах, эстетах, немножко снобах и европейцах. «Разговоры в комнатах» именно такая книга и есть. Она устроена изящно, как драгоценная шкатулка, в ней как бы два слоя для читателя. Первый слой — это три очерка о людях, которых можно считать «первыми европейцами» в русской истории позапрошлого века — Николае Карамзине, Петре Чаадаеве и Александре Герцене. Очерки хорошие, дельные, мастерски написанные (мне больше всего понравился о Чаадаеве), но это, повторяю, только первый слой. Потому что есть и второй: «Разговоры в комнатах» — это попытка описать процесс зарождения общественной повестки в России. Ну, когда от застольных разговоров о погоде постепенно перешли к разговорам о политике и государственном устройстве. Россия — страна разговоров, во всяком случае, последние лет триста, и такая книга, которую написал Кирилл Кобрин, давно должна была появиться. Я думаю, он учредил новую дисциплину, разговороведение, изучение общественных дискуссий. Правда, это необычно и очень интересно.