От музыки до молекулярной биологии: как женщины занимаются просвещением в России (Елена Осокина в материале Forbes Woman)

Елена Осокина

Доктор исторических наук, профессор русской истории университета Южной Каролины. Автор книги «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина»

Елена окончила исторический факультет и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова, после чего много лет работала в Институте российской истории РАН. Ее первые научные работы были посвящены истории имперской России. С открытием архивов в 1990-е годы появилась возможность анализировать проблемы сталинской эпохи. «Меня интересовало, откуда взялись тонны золота и валюта для финансирования индустриального скачка в 1930-е годы, как экономические решения власти отразились на жизни общества и как люди выживали в то тяжелое время», — вспоминает Осокина.

Книги Елены Осокиной разрушают стереотипы, существующие в историографии и представлениях людей. «Мои исследования свидетельствуют о том, что у советской индустриализации были экстраординарные и ранее неизвестные историкам источники финансирования, — говорит Осокина. — Например, валютные магазины «Торгсин» (1930–1936 годы), куда во время голода люди несли семейные ценности в обмен на продукты, или экспорт произведений искусства, включая и продажу русских икон за рубеж».

Работы Осокиной рушат и другой стереотип — плановый нерыночный характер советской экономики. Ее книги доказывают, что в 1930-е годы рыночные отношения развивались в результате как легальной и нелегальной деятельности людей, так и крупномасштабного предпринимательства государства.

«Назову, пожалуй, еще один важный вывод моих исследований: социальная иерархия в СССР определялась вовсе не делением на классы «по Марксу». В 1930-е годы статус человека зависел от принадлежности к власти и армии, а также степени непосредственного участия в индустриальном производстве», — добавляет Осокина.