Генеалогия питерцев и план Маршалла для СССР (книга Владислава Аксенова в обзоре научно-популярных книг по истории XX века Бориса Куприянова, «Горький»)

Владислав Бэнович Аксенов — старший научный сотрудник ИРИ РАН, автор монументального труда, посвященного трансформации российского общества в период Первой мировой войны и революции.

В России и СССР написаны десятки тысяч книг об указанном в заглавии периоде отечественной истории, в последние четыре года в связи с юбилеем Февральской и Октябрьской революций были написаны и изданы еще сотни. Однако «Слухи, образы, эмоции» следует выделить из этого множества.

Читателя не должно смутить название книги — перед нами не сборник исторических анекдотов и слухов, притворяющийся антропологическим исследованием. Историк предлагает концепцию трансформации общественного сознания, показывает, как формировались социальные и политические изменения, в свою очередь порождавшие новые перемены.

Из книги Владислава Аксенова становится ясно, что в конце архаического романовского правления государственно-общественная попытка организовать новый патриотический подъем строилась на совершенно негодной основе. На первом этапе войны подобный «синтез» давал определенные результаты, но в дальнейшем привел к совершенно неожиданному эффекту. Коктейль из исторического самодержавного сбитня и буржуазного вина вызвал тяжелое социальное похмелье. Построение идеологии на неработающих, надоевших образах привело к тому, что слухи и обрывки исторических мифов для людей в тылу и на фронте стали более важным и понятным источником информации, чем официальная пропаганда. Эмоции, а не рациональное знание стали влиять на общество. В результате, по мнению Аксенова, в начале века в России победило иррациональное эмоциональное сознание.

Так как слухи о «протопоповских пулеметах» заняли прочное место в памяти участников февральских событий, образованная 5 марта «Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств» занялась сбором сведений о преступлениях городовых в февральские дни, однако никаких доказательств найдено не было. В показаниях допрошенных Чрезвычайной следственной комиссией относительно пулеметов существенных расхождений не было: никто не подтвердил использование полицией пулеметов, при этом выяснилось, что все подозреваемые узнали о пулеметах из газет или слухов. Так, бывший председатель Совета министров кн. Н. Д. Голицын на вопрос о пулеметах ответил, что о пулеметах узнал только после того, как молва разнесла этот слух, на вопрос, кто стрелял, сказал: «Молва городская была, что полиция». Парадоксально, что слухи настолько захватили массовое сознание, прочно обосновались в качестве источника информации накануне революции, что мало кто из допрошенных, узнавших о пулеметной стрельбе из слухов, сомневался в достоверности этих сведений.