От «Котлована» до «Левиафана»: почему Юрий Никулин не стал Деточкиным (книга Дмитрия Крымова в подборке «Известий»)

Длинный подзаголовок — «Режиссерские сценарии 9 спектаклей, записанные до того, как они были поставлены» — отлично разъясняет суть книги. «Своими словами» — не просто сборник пьес, а драматургия, уже пропущенная через сознание постановщика. По словам Дмитрия Крымова, из 29 поставленных им спектаклей только первые пять обошлись без подобных текстов. Остальные же он начинал создавать именно с таких «сценариев», где указаны не только реплики героев, но и их перемещения в пространстве зала, звучание музыки, свет, декорации и прочие составляющие «картинки», важные для концепции.

При этом, подчеркивает автор, от финального сценического воплощения его рабочие записи сильно отличаются. Тем интереснее. Для поклонников театрального искусства и, конкретно, творчества Дмитрия Крымова это возможность узнать, как формируется замысел и какой путь он проходит от исходного произведения и до встречи со зрителем.

Далеко не все режиссерские сценарии у Крымова сохранились. Часть была передана в Бахрушинский музей, часть — осталась в театрах. Из оставшихся он выбрал девять, в том числе мхатовский «Сережа» (по «Анне Карениной»), «Ромео и Джульетта. Киндерсюрприз», поставленный в Школе современной драматургии, и нашумевший сайт-специфик проект для Музея Москвы «Борис» (по «Борису Годунову»). Есть и совсем новые: «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция», показанный в мае в Мастерской Петра Фоменко, и «Костик» (по «Чайке»), премьера которого прошла в Театре имени Пушкина в конце июня. Так что, благодаря книге, можно и подготовиться к походу в театр, и уже после сеанса получше разобраться в хитросплетениях режиссерской мысли.