Неуловимое и «Мстители»: Стэн Ли, Леос Каракс и поэты андеграунда (книга в подборке Николая Корнацкого и Сергея Уварова, «Известия»)

Лианозовскую группу, как известно, придумали сотрудники госбезопасности. А вот Лианозовская школа — как неформальное сообщество — безусловно, существовала. И возникла она стихийно. В бараке рядом со станцией Лианозово в 1950–1960-е жил художник Оскар Рабин. Художниками были и его жена, Валентина Кропивницкая, и тесть — Евгений Кропивницкий, который также занимался поэтическим творчеством. По воскресеньям к ним стали приезжать друзья — показать свои картины или почитать стихи. Кто-то наведывался чаще, кто-то реже (одно время к лианозовцам был близок и молодой поэт Эдуард Лимонов), общих манифестов никто не писал, однако дружеская и творческая коммуникация сделали свое дело — сродство поисков и художественных стратегий «гостей» и «хозяев» порой сложно отрицать.

Новая книга продолжает цикл «Неканонический классик», в котором уже вышли тома про других авторов, отверженных советской историей литературы, — Дмитрия Пригова, Владимира Сорокина, Владимира Шарова. Это пухлые сборники статей, воспоминаний и других материалов, как бы подводящие итоги современного состояния исследовательской мысли по данным темам. Книга «Лианозовская школа» (хотя тут есть небольшой раздел про переклички в творчестве поэтов и живописцев) — прежде всего именно про поэтов: Кропивницкого, Генриха Сапгира, Игоря Холина, Яна Сатуновского, Всеволода Некрасова. И про Лимонова есть две статьи. Жанры текстов — самые разнообразные: от разбора одного (!) стихотворения до мемуарного очерка о том, как в 1990-е в стихах Холина нашли киберпанк — и немолодой классик стал модным поэтом.