Что искать на книжной ярмарке Non/fiction в 2019 году. Галина Юзефович рекомендует 30 самых интересных новинок (Meduza)

C 5 по 9 декабря в Москве пройдет ежегодная книжная выставка-ярмарка Non/fiction. Литературный обозреватель «Медузы» Галина Юзефович составила список из 30 книг, на которые стоит обратить внимание в этом году; в него вошли новинки художественной литературы и нон-фикшна. В этом списке — только книги для взрослых; подборка лучших детских новинок, изданных к Non/fiction, тоже скоро выйдет на «Медузе».

Александра Архипова, Анна Кирзюк. Опасные советские вещи. М.: Новое Литературное обозрение, 2020

Зараженные тифом джинсы, бритвенные лезвия в импортной жвачке, детские ноготки в колбасе, зловещий профиль Троцкого на спичечной этикетке и колорадские жуки-диверсанты, специально засланные на территорию СССР коварными американцами. Воображаемые опасности подстерегали советских граждан на каждом шагу, и легенды о них передавались из уст в уста. Временами эти легенды создавали почву для полномасштабных моральных паник, а иногда им даже удавалось закрепиться в общественном сознании в качестве общепризнанных исторических фактов. В своей книге, ироничной, информативной и глубокой, антропологи Александра Архипова и Анна Кирзюк собрали и проанализировали самые яркие мифы советской эпохи, показав, как и почему они возникали, что сообщали о социуме своего времени, как циркулировали, почему умирали и в каком виде возрождались.

Андрей Зорин. Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения. М.: Новое литературное обозрение, 2019

Филолог Андрей Зорин обладает счастливой способностью любую историю — независимо от ее популярности или, наоборот, эзотеричности — превращать в чистое золото. Нынешняя книга о Льве Толстом, писавшаяся изначально в расчете на англоязычного читателя, не откроет ничего принципиально нового в биографии классика, однако прочесть ее будет одинаково приятно и тому, кто знает о Толстом очень много, и тому, кто не знает о нем почти ничего. Если же оставить в стороне несравненное обаяние зоринского стиля, то следует признать, что «Жизнь Льва Толстого» ровно та биография великого русского писателя и философа, которой нам очень давно и очень сильно не хватало: актуальная, но без насилия над материалом, и популярная, хотя и академически выверенная в каждой детали.

Александр Стесин. Африканская книга. М.: Новое Литературное Обозрение, 2020

Нью-йоркский врач-онколог, поэт и писатель Александр Стесин — новое (и очень многообещающее) имя русской словесности. Его вышедший несколькими месяцами раньше «Нью-Йоркский обход» — многослойный сложно устроенный текст на стыке «врачебной прозы», мемуара, тревелога, поэзии и философского эссе. Новая книга Стесина продолжает ту же традицию, только на сей раз местом действия становится Африканский континент, куда автор на протяжении многих лет ездит в составе миссии «Врачей без границ». Его взгляд — по-медицински ясный и внимательный, но в то же время исполненный глубокого такта и сострадания — проникает в области более чем экзотические и не представимые для среднестатистического европейца. Однако там, где любой другой наблюдатель увидел бы лишь культурные различия и чуждость, Стесин любовно подмечает и фиксирует универсальное и общечеловеческое, создавая тем самым надежный фундамент для понимания, интереса и эмпатии.