Книга "Вацлав Гевел. Жизнь в Истории". О жизни великого политика Чехии (рецензия на канале «ИнтеллигентЪ» на Яндекс.Дзене)

Прочитал книгу Ивана Беляева «Вацлав Гавел. Жизнь в Истории». Это биографическое исследование жизни и деятельности выдающегося политика современности Вацлава Гавела. При этом стоит отметить, что это настоящее исследование, а не перечисление фактов разной степени известности.

Автор талантливый исследователь, который поднимает важнейшие вопросы и дает на них ответы. Например, для меня всегда сложнейшим вопросом всегда был вопрос о том, почему Вацлав Гавел популярен в мире. Он ведь реально в списке самых уважаемых политиков мира где-то рядом с Махатной Ганди, Мартином Лютером Кингом и Матерью Терезой. А на своей Родине в Чешской республике не то, чтобы вообще популярен.

Чехи относятся с большим скепсисом к великому сыну своего народа. Для них главным чешским политиком является Томаш Гарик Масарик. В свое время тоже был популярен. В 30-е годы прошлого века о нем говорили, как о человеке, который мог бы возглавить Европейский Союз возникни он тогда. Но сейчас?

В книге подробно рассказывается об истории семьи Гавелов в четырех поколениях до появления нашего героя. Много внимание уделяется его дяде, на которого он очень похож. Тому, как они с отцом создавали студию «Барандов» и вообще одноименный район города. О том, как студию отнимали сначала фашисты, а потом коммунисты. О том, как не просто складывалась история Вацлава Гавела с получением образования и какие ему пришлось претерпеть на этом пути трудности.

Есть история развития и становления Вацлава Гавела, как одного из главных драматургов в Европе. А также анализ его пьес, как стилистический, так и фактический. Вообще эрудиция и знание Чехии Ивана Беляева приятно радуют. Это не любительские и самодовольно дилетантские работы типа А.Гридина «Прага, которую не знают туристы». По любому поводу от архитектуры до особенностей политики Иван Беляев демонстрирует потрясающую эрудицию.

Крайне интересно описание ситуации вокруг журнала «Тварж». В его редколлегии работал Вацлав Гавел и Милан Кундера. Здесь много времени проводил приемник и соперник Гавела — Вацлав Клаус. Это было в районе «Пражской весны» и последующей оккупации Чехословакии армиями «Варшавского договора». Интересен вообще дискус о будущем «коммунизме с человеческим лицом». Особенно когда он был персональным в виде переписки Вацлава Гавела и Милана Кундеры.

Я перечитывал эту книгу дважды. Она стала для меня энциклопедией и путеводителем не только по жизни Вацлава Гавела, но и Чешской Республике. Эта страна стала мне почти домом и может быть станет Родиной.

Автору огромное спасибо и бесконечное уважение.