Врач, исцели себя сам: 7 книг о медиках и пациентах (подборка книг сайта «Прочтение»)

На минувшей неделе был объявлен победитель премии «НОС» — им стал эмигрант, онколог и поэт Александр Стесин с книгой «Нью-йоркский обход» (мы уже писали о ней ранее), которую называют то врачебным автофикшеном, то романом поэта. Традиция медицинской прозы русскоязычному читателю совсем не чужда, в памяти моментально всплывают имена Чехова и Булгакова, а о любви аудитории к медицинским сюжетам можно судить по популярности многочисленных сериалов на эту тему. Журнал «Прочтение» составил подборку из семи разных книг о медицине — на случай, если вы интересуетесь темой, а всех названных выше авторов уже прочли. О новой книге Стесина, записках военного врача на Чукотке, хирургическом романе, комиксе о неотложке и другом читайте ниже.

Александр Стесин. Африканская книга. — М.: Новое литературное обозрение, 2020. — 736 с.

Хотя Стесин получил «НОС» только за «Нью-йоркский обход», огромная «Африканская книга» является органичным продолжением предыдущей, в каком-то смысле даже ее неотъемлемой частью. Самый популярный в поп-культуре город — и абсолютная terra incognita; флаг цивилизованного мира — и его страшилка, вечно укоряющая больными голодными глазами. Стесин снова описывает реалии, демонстративно далекие от России, но реакция публики показывает, как точно он попал в читательский нерв, как важна универсальная природа его индивидуального опыта. «Экзотичность» его историй не имеет ничего общего с ориентализмом, поскольку рассказчик аккуратно растворяется в тексте ради самозабвенной попытки дать голос тому, другому. Желание донести этот месседж приводит Стесина к отказу от чрезмерного усложнения письма, которое любят многие авторы, работающие в этом поле — хотя при внешней традиционности, композиционно текст виртуозно сплетен из разностилевых фрагментов. В этом смысле очень важен врачебный ракурс зрения автора — ничто так явно не демонстрирует антропологическую общность, как единообразие способов умирания. Пожалуй, это и есть «новая словесность», вкупе с «новой социальностью».