Что будет «Позже»: новый ужастик Кинга и книжные тайны Средневековья (книга Синтии Л. Хэвен в подборке Николая Корнацкого и Сергея Уварова, «Известия»)

Француз Рене Жирар — один из главных мыслителей XX века, однако его имя все еще мало что говорит широкому читателю. И тем не менее его значение трудно переоценить. Весь прошлый век в интеллектуальном смысле прошел под сенью авторитета Карла Маркса и Зигмунда Фрейда, но Жирар — историк литературы и антрополог — смог бросить вызов титанам и парадоксальным образом опроверг некоторые из их краеугольных тезисов. А именно — что человеческие желания возникают сами собой; что мы конфликтуем, потому что разные; и что религия — это причина насилия.

На самом деле всё наоборот, утверждает Жирар. Желания возникают из подражания другим (мы хотим что-то, потому что это есть у другого, а не потому что нам на самом деле это нужно). Конфликт возможен там, где стороны одинаковы или похожи. И главное — религии в архаичных обществах обладали важной социальной функцией предотвращения столкновений. Даже жертвоприношения, несмотря на кровавую форму, были призваны остановить насилие.

Книга исследовательницы Синтии Л. Хэвен, ученицы и подруги Жирара, может служить эффективным введением в его круг идей, но интересна и как жизнеописание. Рене Жирар всячески подчеркивал, что прожил бедную на внешние события жизнь кабинетного ученого, а его построения слабо связаны с фактами личной биографии, но Хэвен довольно успешно это опровергает, выискивая неочевидные и любопытные детали. Среди прочего из монографии можно узнать, как Жирар чудом избежал ареста в годы немецкой оккупации, стал (возможно) свидетелем суда Линча в Америке и стоял у истоков знаменитого театрального фестиваля в Авиньоне.