Опус орхидеи («Маленький СССР» в подборке Ивана Напреенко, «Горький»)

Независимый исследователь Владимир Козлов (автор эталонной монографии о массовых беспорядках при Хрущеве и Брежневе) и его жена, коллега по цеху историков, написали книгу о повседневной жизни «советского оккупационного сообщества». Под этим непривычным выражением имеется в виду многотысячная совокупность людей, трудившихся в Советской военной администрации в Германии, она же СВАГ, т. е. в органах государственного управления, которые просуществовали в советской зоне освобожденного от нацистов Фатерлянда с 1945 года вплоть до образования Германской Демократической Республики в 1949-м. Это первое обстоятельное исследование жизни СВАГ, и уже одно это делает книгу исключительно интересной.

С точки зрения Козловых, анклав советского общества можно рассматривать как слепок «большого СССР», в котором процессы, менее заметные на «большой земле», наблюдались с особой яркостью. Тому способствовал, во-первых, контрастный фон в виде враждебной немецкой среды, а во-вторых, невероятная концентрация коммунистов и партийцев среди сваговцев. Так, например, авторы помогают увидеть, как в СВАГ формировались точки зрения, которые позже отольются в ценностные позиции сторонников оттепели и их антагонистов, как решался конфликт между стремлением людей к послевоенной «демобилизации» и «реставрационными» усилиями власти.

Помимо подобных структурных закономерностей Козловы подробно описывают повседневность сообщества позднего сталинизма в самом сердце Европы: как советские люди управляли Германией, как менялось их отношение к немцам, на которых привыкли годами смотреть через прицел, как сваговцы уклонялись от «государева ока», как заводили романы с немками и ходили в немецкие же рестораны, как переживали искушение красивыми буржуазными вещами и т. п.

«К жалобам жен в СВАГ относились с пониманием, выясняли обстоятельства, но, если они были в пользу мужа, „обвиняемому” скорее сочувствовали».