О имена, о нравы! (книга Сергея Никитина в обзоре журнала «Аэрофлот»)

В истории, пожалуй, любой страны однажды наступает момент, когда географические названия перестают быть лишь указателями для ориентации на местности и обретают некие иные функции. В России это случилось с приходом к власти Петра I – именно он превратил топонимию в элемент государственной политики. О том, как это произошло и что было дальше, рассказывает в своей увлекательной книге историк и культуролог Сергей Никитин. Он объясняет, что стояло за процессами переименований, какие названия населенным пунктам было принято давать в разные времена, и выделяет общие тенденции, обусловленные как политическими задачами конкретных правителей, так и особенностями быта и нравов эпохи.

Эта занимательная ономастика не ограничивается лишь территорией Российской империи, Советского Союза и современной России – есть здесь и отступления в сторону европейской истории, важные для общей картины. Внимания удостоены не только топонимы, но и, например, имена людей (чего стоят одни только приветы из 1930-х вроде Лапанальды и Оюшминальды, означающие соответственно «Лагерь Папанина на льдине» и «Отто Юльевич Шмидт на льдине»). Среди других фактов, которые вы почерпнете из этой книги и уже не забудете: почему Марсель одно время официально именовался «Городом без названия», как до XVIII века называлась река Урал, за что отвечали в 1920-е годы замкомпоморде и начоперодштарм, какой след оставил в истории «Красный кабачок», когда на российских просторах появились Марсы, Венеры, Юпитеры, Нептуны и что за Светлана дала имя главной улице Владивостока.