Читатель Толстов: Самые убойные и кассовые премьеры (рецензия Владислава Толстова, «ТОП Тверь»)

«Читатель Толстов» напоминает, что как раз в эти дни (с 4 по 7 апреля) в Москве проходит весенняя книжная ярмарка Non/Fiction, и если вы собираетесь ее посетить, прочитайте сначала наш новый обзор – может, он подскажет вам книги, на которые следует обратить внимание. Известно же, что именно к этой ярмарке издательства готовят самые убойные, самые кассовые премьеры!

<...>

Алексей Вдовин «Загадка народа-сфинкса». Изд-во «Новое литературное обозрение», 12+

Алексей Вдовин – эксперт по российской истории второй половины 19 века. Он написал отличную биографию Николая Добролюбова для серии «ЖЗЛ», и еще опубликовал интересную переписку между Добролюбовым и женщинами легкого поведения, которых Добролюбов, оказывается, желал «спасти» и писал им письма. В новой книге «Загадка народа-сфинкса» Вдовин исследует интереснейший феномен российской общественной жизни. После отмены крепостного права в 1861 году в русской литературе стал модным жанр «рассказов из крестьянского быта». Русские писатели стремились изучить крестьян как новых, ранее неизвестных участников общественной жизни – и это нередко выглядело довольно забавно. Кто-то переносил в истории о крестьянах сюжеты античных легенд, кто-то стремился «психологически» изобразить крестьян. В любом случае попытки изобразить крестьян как полноценных личностей, с особым внутренним миром, с эмоциональными проблемами – такими же, как дворяне и мещане, традиционные герои русской литературы – это был интересный процесс. Вдовин прослеживает эволюцию «крестьянского жанра» в отечественной культуре – от идиллий и сентиментальных пасторалей во времена Пушкина до популярных «физиологических очерков» о страданиях крестьян, которых преследуют злые помещики. Именно по таким произведениям (многие из которых благополучно забыты в наши дни) и создавалось представление о том, кто это такие, русские крестьяне.

<…>

Источник: ТОП Тверь